8 Gambar Wisata Toraja

“HUJAN!”. Prosesi wefie di tengah pematang sawah mesti selesai ketika langit mulai meneteskan bulir air hujan.  Berempat kami segera berteduh di parkiran roda dua area wisata yang kami kunjungi, Kolam Alam Limbong.

8 Tempat Wisata Tana Toraja Yang Menarik Untuk Dikunjungi

8 Tempat Wisata Tana Toraja Yang Menarik Untuk Dikunjungi | Wisata Toraja

Beberapa anak tangga sudah menanti guna didaki. Gapura dengan artikel “Kolam Alam Limbong” dalam kesepiannya juga seakan menyampaikan selamat datang. Gayung bersambut, langit ikut membatalkan niat guna menumpahkan air lebih tidak sedikit lagi. Bak ritual penyucian diri dari semua leluhur sebelum menginjak sebuah kuil.

Kami bertemu Mama’ Risto, panggilan keseharian Ibu Hermin. Kata “mama” dengan tanda kutip satu (mama’) ialah cara penamaan khas Toraja yang akan diserahkan pada perempuan maupun lelaki yang sudah mempunyai anak. Kata Mama dengan tanda kutip akan dibuntuti dengan nama anak kesatu, hal serupa berlaku guna seorang ayah.

Ibu Hermin, di samping menjabat sebagai penjaga loket, pun mencari nafkah dengan menjahit. Sebuah ruangan berpapan kayu dengan gembok kecil dibukanya, kitab tamu disodorkan sambil memungut satu bundel tiket masuk.

TRAVEL VLOG #8 DESTINASI WISATA TORAJA

TRAVEL VLOG #8 DESTINASI WISATA TORAJA | Wisata Toraja

Terlihat sejumlah model baju jahitan tergantung di sudut ruangan beserta suatu mesin jahit listrik dengan setia mendampingi hari-hari ibu Hermin.  

“Teman yang satu tamu dari luar ya?” seraya menunjuk ke arah Sharanya Deepak, pengarang muda dari India.

Cukup dengan satu eksemplar kertas Rp 10.000 guna wisatawan domestik, sementara pengunjung mancanegara memerlukan uang Rp 20.000. Mata duit bernol banyak, lumayan rumit dan memusingkan untuk wisatawan mancanegara.  

8 Tempat Wisata Tana Toraja Yang Menarik Untuk Dikunjungi

8 Tempat Wisata Tana Toraja Yang Menarik Untuk Dikunjungi | Wisata Toraja

Sepi. Pengunjung melulu kami berempat. Tak terdapat suara pekikan, tawa riang yang umumnya mengisi suasana suatu pemandian.  Kolam ini suatu pemandian?

“Dulu airnya jernih, tidak laksana sekarang, warnanya hijau,” kata Grace Bobonglangi memecah kesunyian dan lamunanku seakan dapat membaca pikiranku saja.

Kolam Alam Limbong dikelilingi tebing-tebing kokoh nan misterius. Suasana hening spektakuler serasa merasuk ke dalam jiwa menyerahkan kesan mistis. Namun, air tenang kehijauan berbau mistis katanya tak mengusik nyali anak-anak sekolah untuk mencungkil kepenatan mereka dengan mencemplungkan diri ke kolam.  

8 Tempat Wisata di Tana Toraja Terbaru yang Lagi Hits 819

8 Tempat Wisata di Tana Toraja Terbaru yang Lagi Hits 819 | Wisata Toraja

Sepeda air pink beratap biru begitu kontras dengan hijaunya empang menanti dalam diam. Bocor. Waktu laksana berputar pulang ke masa SD sewaktu mendatangi Selecta di Kota Batu, Jawa Timur.

Riuh rendah suara anak-anak tengah asyik bermain, tawa riang berpadu dengan suara gemericik air, jeritan kegembiraan yang memekik telinga  sebab saling kejar-kejaran dengan sepeda air. Di sini melulu ada kesunyian.
 
Sudah semenjak dua hari yang kemudian kami berempat merencanakan trip singkat ini. Berempat kami menuruni tangga dengan hati-hati, seraya sesekali berfoto guna mengabadikan memori bersama.

8 Gambar Wisata Toraja – Wisata Toraja

8 Tempat Wisata Tana Toraja Yang Menarik Untuk Dikunjungi

8 Tempat Wisata Tana Toraja Yang Menarik Untuk Dikunjungi | Wisata Toraja

Inilah 8 Ikon Toraja Paling Kece dan Banyak Diminati Wisatawan

Inilah 8 Ikon Toraja Paling Kece dan Banyak Diminati Wisatawan | Wisata Toraja

Paket Wisata Toraja 8  Vara Holiday Tour & Travel

Paket Wisata Toraja 8 Vara Holiday Tour & Travel | Wisata Toraja

Tana Toraja Menolak Wisata Halal  Portal Berita Bisnis Wisata

Tana Toraja Menolak Wisata Halal Portal Berita Bisnis Wisata | Wisata Toraja

8 photos of the "8 Gambar Wisata Toraja"

TRAVEL VLOG #8 DESTINASI WISATA TORAJA Wisata TorajaTana Toraja Menolak Wisata Halal Portal Berita Bisnis Wisata Wisata TorajaInilah 8 Ikon Toraja Paling Kece Dan Banyak Diminati Wisatawan Wisata Toraja8 Tempat Wisata Di Tana Toraja Terbaru Yang Lagi Hits 819 Wisata Toraja8 Tempat Wisata Tana Toraja Yang Menarik Untuk Dikunjungi Wisata Toraja8 Tempat Wisata Tana Toraja Yang Menarik Untuk Dikunjungi Wisata TorajaPaket Wisata Toraja 8 Vara Holiday Tour & Travel Wisata Toraja8 Tempat Wisata Tana Toraja Yang Menarik Untuk Dikunjungi Wisata Toraja

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *