7 Lokasi Air Terjun Gitgit

Penyarikan Desa Pakraman Sebatu, I Wayan Kerta menyatakan pemandian Pura Dalem Pingit yang terdapat di Desa Sebatu sekitar ini ramai dikunjungi masyarakat Bali guna melukat. Belakangan pun mulai ramai pengunjung wisatawan dalam negeri dan mancanegara. “Mereka yang datang tidak hanya pagi sampai sore, namun pun ada yang datang malam hari,” katanya.

Air Terjun Gitgit Buleleng Bali - Peta Lokasi & Biaya Tiket Masuk

Air Terjun Gitgit Buleleng Bali – Peta Lokasi & Biaya Tiket Masuk | Air Terjun Gitgit

Berdasarkan keterangan dari Kerta, petirtaan ini belakangan semakin ramai dikunjungi warga, terutama pada hari cuti sekolah dan ketika rerainan laksana purnama, tilem, kajeng kliwon dan hari urgen lainnya. Bahkan ketika pengunjung membludak, pengunjung sampai kekurangan lokasi parkir. Sehingga parkir memakai badan jalan.

Ada pula obyek wisata air terjun Goa Rang Reng yang diluncurkan warga Banjar Gitgit, Desa Bakbakan, Gianyar untuk turis asing dan lokal. Objek yang pun kerap digunakan melukat ini ramai dikunjungi untuk mereka yang hendak sekedar melepas penat.

Air Terjun Gitgit, Tempat Wisata Alam Di Buleleng Bali Dengan

Air Terjun Gitgit, Tempat Wisata Alam Di Buleleng Bali Dengan | Air Terjun Gitgit

Berdasarkan keterangan dari warga setempat, I Made Sutama (43), di Goa Rang Reng ini mengucur sumber air yang dimanfaatkan warga guna air minum dan beji atau lokasi penyucian sebelum mengemban upacara agama. “Hulu dari aliran ini yang menjadi obyek wisata di sini,” ujar Sutama.

Di dalam goa itu ada mata air yang paling besar mempunyai nama Telaga Embeng. Dari danau ini lah mengalir ke air terjun yang kemiringannya dapat didaki oleh pengunjung. Air terjun tersebut pula yang menjadi magnet pengunjung, baik yang sekadar mandi, melepas penat sampai foto-foto.

Air Terjun Gitgit - Agung Bali Travelindo

Air Terjun Gitgit – Agung Bali Travelindo | Air Terjun Gitgit

Sutama yang pun seorang guide menuturkan objek ini masih dikelola secara swadaya, tanpa terdapat tindak lanjut dari pemerintah. Pihak desa juga mengusahakan guna mengembangkan wisata ini secara mandiri. “Tapi bila pemerintah dapat membantu kan lebih baik lagi,” tegasnya.

Di Goa Rang Reng tersebut juga ada Pura Taman Manik Mas. Tepat di depan pura terdapat aliran air dari goa yang menyusun percabangan sungai. Dua cabang sungai tersebut disebut sungai Cangkir Lanang (Laki-laki) dan sungai Cangkir Wadon (Perempuan).

Air Terjun Gitgit, Keindahan di Antara Bedugul dan Singaraja - Bali

Air Terjun Gitgit, Keindahan di Antara Bedugul dan Singaraja – Bali | Air Terjun Gitgit

Pertemuan air ini dinamakan campuhan dan masyarakat yang bakal menikah seringkali melakukan pembersihan terlebih dulu di campuhan. Karena air sungai itu diandalkan menjadi emblem penyatuan antara laki-laki dan perempuan. “Aliran kiri simbol perempuan, kanan ialah laki-laki,” tutur Sutama. (Manik Astajaya/balipost)

7 Lokasi Air Terjun Gitgit – Air Terjun Gitgit

Foto, Lokasi, Rute Dan Harga Tiket Masuk Air Terjun Gitgit

Foto, Lokasi, Rute Dan Harga Tiket Masuk Air Terjun Gitgit | Air Terjun Gitgit

SangPetualang: Sejuknya Air Terjun Gitgit Buleleng Bali

SangPetualang: Sejuknya Air Terjun Gitgit Buleleng Bali | Air Terjun Gitgit

Wisata Air Terjun Gitgit di Buleleng Bali  Bali Getaway Indonesia

Wisata Air Terjun Gitgit di Buleleng Bali Bali Getaway Indonesia | Air Terjun Gitgit

7 photos of the "7 Lokasi Air Terjun Gitgit"

Air Terjun Gitgit, Tempat Wisata Alam Di Buleleng Bali Dengan Air Terjun GitgitSangPetualang: Sejuknya Air Terjun Gitgit Buleleng Bali Air Terjun GitgitFoto, Lokasi, Rute Dan Harga Tiket Masuk Air Terjun Gitgit Air Terjun GitgitAir Terjun Gitgit, Keindahan Di Antara Bedugul Dan Singaraja Bali Air Terjun GitgitAir Terjun Gitgit Agung Bali Travelindo Air Terjun GitgitWisata Air Terjun Gitgit Di Buleleng Bali Bali Getaway Indonesia Air Terjun GitgitAir Terjun Gitgit Buleleng Bali Peta Lokasi & Biaya Tiket Masuk Air Terjun Gitgit