6 Lokasi Wisata Ade Irma Cirebon

Cirebon yang dikenal dengan kota wali dan kota udang ini sekian banyak sajian kuliner membludak. Beberapa masakan khas jangan dilewatkan laksana Sega Jamblang, Sega Lengko, Empal Gentong, Docang, Tahu Genjrot, Kerupuk Melarat, Mendoan, Sate beber, Mi Koclok, Empal Asem, Nasi Goreng Cirebon, Ketoprak Cirebon, Bubur ayam Cirebon, Kerupuk Udang. Begitu pula, objek wisata religi laksana makam sunan gunung jati.

√ 6 Wahana + Harga Tiket Cirebon Waterland
√ 6 Wahana + Harga Tiket Cirebon Waterland | Wisata Ade Irma Cirebon

Tidak terdapat salahnya ketika mudik guna singgah sejenak di kota pelabuhan itu. Cirebon pun memiliki tidak sedikit obyek wisata laksana Komplek Makam Sunan Gunung Jati di Gunung Sembung selama 15 km ke arah barat pusat kota, Masjid Agung Sang Cipta Rasa, Masjid At Taqwa, kelenteng kuno, dan bangunan-bangunan peninggalan zaman Belanda.

Terdapat pun sentra kerajinan rotan serta batik. Cirebon ada keraton sekaligus di dalam kota, yaitu Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman. Di samping itu, sejumlah kawasan taman di antaranya Taman Air Sunyaragi dan Taman Ade Irma Media sempat singgah ke makam Sunan Gunung Jati yang adalah salah satu Wali Songo. Obyek wisata religi ini tidak sedikit dijadikan penduduk sebagai lokasi ziarah.

Berdasarkan keterangan dari Syafrie yang telah 40 tahun menjadi juru makam Sunan Gunung Jati mengaku bila makam tidak sedikit didatangi warga masing-masing Kamis malam Jumat kliwon. Warga luar Cirebon datang memakai bus, seringkali saat bulan Rajab, Ruwah, Mulud, dan Suro.

Biasanya, masing-masing malam Jumat kliwon penduduk yang berangjangsana melakukan ritual berdoa semalam suntuk. Namun, lelaki kelahiran 1938 ini tidak menyatakan secara mendetail ritual semalaman tersebut apa saja.

Wisata Romantis Di Seaview Cottage Cirebon Waterland Ade Irma Suryani
Wisata Romantis Di Seaview Cottage Cirebon Waterland Ade Irma Suryani | Wisata Ade Irma Cirebon

“Ya seringkali semalam suntuk, ya baca-baca doa,” ujar Syafrie untuk Media akhir Juli lalu.

Di samping makam Sunan Gunung Jati, ada makam istri sunan Oe Tin dan kerabat Sunan Gunung Jati yang berasal dari keraton. Bahkan, minggu kemudian ada dua ratu dari keraton meninggal dan dimakamkan di komplek ini.

“Dua hari kemudian ada dua ratu yang baru dimakamkan disini, tersebut juga mesti terdapat surat perintah dari pihak keraton,” ucapnya.

Saat Media menyusuri lokasi makam, ada sejumlah warga yang mengerjakan ritual doa di depan pintu makam Sunan Gunung Jati. Di depan makam itu ada wadah dari tembaga emas yang isinya kembang dan air.

Jam Buka dan Lokasi Cirebon Waterland Ade Irma Suryani, Destinasi
Jam Buka dan Lokasi Cirebon Waterland Ade Irma Suryani, Destinasi | Wisata Ade Irma Cirebon

Tetapi, terdapat yang mengherankan di wadah itu ada duit ribuan dilampirkan di sisinya. Entah, apa makna dari ritual penduduk tersebut.

Berdasarkan keterangan dari salah satu penjaga disana, Mahfud maksud ritual itu merupakan teknik syukuran penduduk atas hajat yang hendak dilakukan. “Itu syukuran ya namun memang metodenya seperti itu, guna doa bebas,” ucap Mahfud.

Terlihat juga, pengunjung terdapat yang memungut air yang terletak di depan makam Sunan Gunung Jati lantas dimasukkan ke dalam botol mineral, setelah tersebut melakukan doa. Mahfud mengatakan, ritual tersebut dilakukan supaya air di dalam botol mineral itu berisi kharamah.

Bahkan, di depan makam Oe Tin ada perapian yang di atasnya ada menyan. Menurutnya, masing-masing Jumat tidak jarang kali dibakarkan menyan. “Dibakar masing-masing Jumat saja. Berdasarkan keterangan dari orang-orang sini tersebut setiap Jumat sore,” jelasnya.

√ 6 Wahana + Harga Tiket Cirebon Waterland
√ 6 Wahana + Harga Tiket Cirebon Waterland | Wisata Ade Irma Cirebon

Menurutnya, andai menyan tidak dihanguskan ada keyakinan warga di wilayah tersebut terpapar wabah penyakit. “Dulu kan telah terbukti, dengan kata lain tradisi tersebut tidak bisa dihilangin. Kalau terdapat yang merintah tidak dinyalain, dapat enggak terkabul doanya,” tegasnya.

Makam sunan ini, dulunya ongkos perawatan berasal dari donasi warga yang berkunjung. Baru sejumlah tahun belakangan pemerintah memberikan pertolongan biaya perawatan, tersebut pun tidak berkala.

“Ya dulu memang dari donasi pengunjung, namun belakangan pemerintah pun ngasih, hanya tidak teratur makanya anda punya tabungan untuk pengunjung teratur di sini,” jelasnya. [tts]

6 Lokasi Wisata Ade Irma Cirebon – Wisata Ade Irma Cirebon

Cirebon Waterland  Taman Ade Irma Suryani
Cirebon Waterland Taman Ade Irma Suryani | Wisata Ade Irma Cirebon
Cirebon Waterland Ade irma Suryani :: hikarisoemarda
Cirebon Waterland Ade irma Suryani :: hikarisoemarda | Wisata Ade Irma Cirebon